Солнечное тепло, хорошее настроение, а вместе с ними и любимый праздник женственности, любви и красоты уже совсем скоро принесёт нам весна.

В преддверии Международного женского дня в эксклюзивном интервью газете «Призыв» супруга главы Крымского района Екатерина Лесь рассказала о том, каково это быть матерью двух мальчиков, женой сильного мужчины и наставником для женщин, потерявших себя в череде жизненных событий.

– Екатерина, Вы – уроженка Абинского района. Как же случилось, что свое семейное счастье Вы обрели именно в Крымске?
– Я окончила краснодарский колледж по специальности «Государственное и муниципальное управление». Мне удалось устроиться на должность помощника главы муниципалитета в администрацию Славянского района, а позже я перешла на работу в администрацию Крымского района. Здесь познакомилась с Сергеем Олеговичем.
Долгие годы нас связывали исключительно рабочие отношения. Признаюсь, меня всегда впечатляла его работоспособность, умение руководить и принимать очень взвешенные и важные решения. В какой-то мере я даже могу назвать его своим наставником. Мыслей, что мы можем создать семью, у меня никогда не было, но судьба решила иначе. Сегодня мы вместе и у нас подрастают два замечательных сыночка.

Екатерина ЛЕСЬ: «Я жена самого лучшего мужчины, которого только могла загадать. Я мама двух прекрасных, уникальных мальчиков, которые радуют нас и умиляют. Моя семья каждый день делает меня ещё счастливей!»

Сегодня Вы совмещаете роли жены, мамы, творческой и увлеченной женщины, ведущей свой блог, и даже личностного коуча (тренера). Какая из них для Вас самая значимая?
– В первую очередь я, конечно, жена самого лучшего мужчины и мама двух прекрасных, уникальных мальчиков. Но, на мой взгляд, необходимо уметь гармонично маневрировать между всеми своими ролями.
Не стоит проявлять излишнюю жертвенность, нужно обязательно уделять время себе. Как бы порой это ни было сложно. Отдохнувшая и счастливая мама – это залог счастья всей семьи. Личные интересы и увлечения помогают восстановить внутренние силы и дарят заряд положительной энергии.

А что для Вас самое важное в супружеской жизни?
– Понимание, поддержка и принятие. Люди вместе, потому что друг с другом им хорошо. Супругам забывать об этом нельзя. В семейных отношениях ни в коем случае нельзя забывать, что дети – это не смысл нашей жизни, а результат нашей любви друг к другу.
Конечно, не уходить в родительство с головой нам дается непросто. Наш язык любви – это забота. Работа у моего супруга весьма непростая и напряженная. Приходя домой, он, как и любой мужчина, хочет расслабиться, отдохнуть от повседневной суеты и проблем, перегрузиться.
Моя задача создать дома атмосферу уюта и гармонии. Иной раз я даже режим детей подбиваю под потребности супруга. Папа должен отдыхать. В то же время он всегда находит время на мальчишек. Их игры – это что-то невероятное. Какое счастье за этим наблюдать. Самое приятное для меня – это его слова о том, что все его проблемы дома куда-то улетучиваются.

Сейчас огромное количество современных детских психологов пропагандируют различные методики воспитания. Какой придерживаетесь Вы?
– Сейчас мы переживаем кризис трехлетнего возраста у Олега. Он перенял характер отца. Такой же требовательный, целеустремленный, эмоциональный и чувствительный.
К нему нужен особый подход и дается нам это непросто. Слово «нет» он иной раз не понимает, и я каждый раз подробно объясняю, почему нельзя трогать какие-то вещи, нужно мыть руки и прочее. Такой подход дает свои положительные результаты. Олег понимает, где его может подстерегать опасность, накопил собственный опыт и сейчас проявляет удивительное участие в обучении младшего Сережи. Их любознательность мы поддерживаем и стараемся раскрывать потенциал.
В целом, я ничего им не навязываю и хочу, чтобы мои ребята выросли способными принимать собственные решения и не становились «удобными» для общества.

Можно сказать, что подобному подходу к воспитанию детей Вас научила мама?
– Да. С пяти лет я играла на скрипке. Много выступала. Одно время была единственной в ближайших районах скрипачкой, выступающей в современном формате. С появлением семьи и детей этот род деятельности я была вынуждена оставить. Мне попросту не хватало на это времени. Иногда скучаю по скрипке и выступлениям.
Это та часть жизни, которая мне когда-то очень помогла в формировании характера. Мама растила меня одна, и жили мы очень скромно. Было время, когда у нас попросту не хватало денег на еду, и я в 16 лет зарабатывала на жизнь игрой на скрипке.
А мама всегда доверяла моему мнению, не навязывала своего и давала шанс на ошибку, где-то набить шишки, сделать из этого выводы и стать сильнее. Она научила меня тому, что лучше что-то сделать и ошибиться, чем бездействовать. Я благодарна маме за все.

В своем Инстаграм Вы часто рассказываете о том, как приобрести внутреннюю гармонию. Как Вы сами пришли к ней? Долгим был этот путь?
– Я много времени посвящаю своему внутреннему развитию. Мне эта тема очень интересна. Полтора года назад я ощутила в себе силы для реализации самых смелых желаний.
Поняла, что хочу развиваться в направлении коучинга (метод взаимодействия, в ходе которого специалист, то есть коуч, помогает своему клиенту достичь определенных личных или профессиональных целей).
Сегодня я заочно учусь в магистратуре в Майкопском государственном технологическом университете по специальности «Государственное и муниципальное управление» и параллельно в РГУТУ имени Разумовского по специальности «Психологическое консультирование и коучинг».
Это качественное, полноценное онлайн-образование. Мне бы очень хотелось быть полезной обществу, в частности женщинам, потерявшим себя, испытавшим эмоциональное выгорание. Я не понаслышке знаю, каково это – быть на самом нуле эмоциональных сил. Когда нет ресурса на то, чтобы посвящать себя семье. А когда у мамы нет сил, плохо всем.

Наверняка, благодаря этому опыту и появился Ваш трансформационный марафон «Это Я!»?
– Изначально я начала вести свой блог в Инстаграм, чтобы делиться своими мыслями, наблюдениями и открытиями в области воспитания детей и нахождения внутреннего баланса. В последующем все это вылилось в мой авторский марафон для женщин, потерявших баланс, всю энергию и в итоге себя.
В ходе марафона участницы получают основы саморазвития. Мы прорабатываем ограничивающие убеждения и страхи. Делаем упражнения, позволяющие выйти на новый эмоциональный уровень, разобраться в собственных желаниях и познакомиться с собой, навести порядок в своей голове, не держаться за страхи, появившиеся в результате детских психологических травм.
Это то, что помогло уже многим людям стать счастливее и достичь своих целей с легкостью. Я горжучь, наблюдая за успехами участниц марафона.

Где же Вы черпаете собственное вдохновение?
– Чтобы получить вдохновение, нужно отдохнуть. Когда в каких-то делах я захожу в тупик, это знак того, что нужно замедлиться. Для меня перезагрузкой и выходом из зоны комфорта не так давно стал отказ от обучения.
На три дня я отложила все свои книги, курсы саморазвития и даже основное обучение. Мне было странно вдруг находиться наедине с собой и своими мыслями. Но спустя время я почувствовала невероятный прилив энергии.

Должно быть, результатом одного из таких приливов стало создание авторского ежедневника-планера?
– Именно. Я очень люблю четко планировать свой день. Но все те ежедневники, которыми пользовалась ранее, в чем-то всегда были неудобны. Тогда я решила собрать воедино все, что мне нравится из каждого, и заказала себе индивидуальный. Он даже получил собственное название «Будущее начинается сейчас». Результат мне понравился настолько, что я решила порадовать им участниц моего марафона и подписчиц в Инстаграм. Это полностью ручная работа, обложка планера изготовлена из нежнейшей голубой замши.
Для меня красота в деталях. Каждый планер отправлялся к новой хозяйке в упаковочной бумаге, подарочной коробке и с разными милыми канцелярскими дополнениями внутри. Отклик был потрясающим. Все мы, женщины, внутри все еще те маленькие девочки и все мы радуемся ярким девичьим штучкам.

А как Ваши близкие относятся к тому пути, что Вы выбрали для себя?
– Они меня поддерживают и очень вдохновляют на дальнейшие победы. Я часто даю супругу почитать отзывы, которые пишут участницы моего марафона после его прохождения. Думаю, он мною гордится.

Нина ЛОЗИЦКАЯ.

Полное интервью с Екатериной Лесь читайте в №15 газеты «Призыв» от 4 марта 2021 года.